1. Home
  2. /
  3. Liceo Scientifico
  4. /
  5. Agricoltura 4.0: 

Agricoltura 4.0: 

L’Agricoltura 4.0 rappresenta l’integrazione di tecnologie avanzate nel settore agroalimentare, migliorando l’efficienza e la sostenibilità delle pratiche agricole. 

Questo approccio include, soprattutto nei sistemi di coltivazione verticale indoor, l’uso di sensori, di sistemi di gestione e controllo del clima, dell’irrigazione, della fertilizzazione, dell’illuminazione e di intelligenza artificiale, cercando di ottimizzare la gestione delle risorse e monitorare le coltivazioni in tempo reale. 

Il percorso affronterà diverse aree tematiche: dal vertical farming alla lotta biologica, dalle tecniche avanzate di coltura vegetale in vitro a tecniche di produzione di idrogel utili per la produzione di novel food contenenti elementi di origine vegetale.  

Gli studenti acquisiranno competenze tecniche e digitali per gestire le innovazioni agroalimentari: 

acquisizione/a 

Competenze 

  • analisi dati da sensori; 
  • sistemi di supporto alle decisioni e strumenti di analisi; 
  • gestione delle risorse per ridurre sprechi (acqua, fertilizzanti, energia); 
  • uso di tecnologie avanzate (automazione dei processi, software e tecniche innovative); 
  • sostenibilità (pratiche per la sicurezza alimentare e protezione ambientale); 
  • capacità relazionali (attività di gruppo, comunicazione, relazione finale). 

Metodologie e strumenti di lavoro 

Le attività richiedono l’utilizzo dei guanti di protezione durante la preparazione delle soluzioni. 

Gli strumenti utilizzati sono quelli necessari alla valutazione e acquisizione dati e verranno resi disponibili da parte del personale ENEA. 

Torna in alto